13:36 

Предвыборное...

С уважением, Сергей Николаевич
Прав был покойный Виктор Степанович Черномырдин - светлая ему память. Он как-то сказал: ...какую бы мы партию не строили, все получается КПСС. И, как всегда, сказал правильно.

В молодые годы, я нес общественную комсомольскую нагрузку. По причине комсомольско-пенсионного возраста (26 лет) нагрузка была непыльная - агитатор. В дни всенародного голосования за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных в мои обязанности входил обход жителей с уговорами посетить избирательный участок. Ну и в предыдущую пару недель до этого дня нужно было напомнить гражданам про их долг. В те времена никто не заморачивался про многопартийность - партия была только одна, и даже мысль о том, что их может быть больше, не попадала в наши головы. Мне еще очень повезло, мой участок был - кооперативные дома преподавателей. Тем, кому достались студенческие общежития особо не позавидуешь. В день выборов нас собирали в специальной комнате агитаторов, где мы следили за прохождением выборов.Для этого вывешивали плакат с результатами (списками проголосовавших). Агитаторы сидели, травили байки, гоняли чаи. Но, если на твоем участке не все отдали свой гражданский долг - ноги в руки и побежал напоминать.

В общем, нес я свою общественную нагрузку спокойно, встречался с интересными людьми... Но грянула перестройка с гласностью и даже с демократизацией. И на какие-то выборы, кроме нерушимого блока, попали и другие люди. Это явление вывело членов райкома из
психологическое равновесия (...похоже навсегда!). В те выборы агитаторов гоняли и в хвост и в гриву - нужно было обеспечить и явку избирателей, и голосование за "кого надо". Слабый голос кого-то: мол уговорить идти на выборы - одно, а вот подсказывать (и наставлять) за кого - совсем другое, и вроде как недемократично, вызвал у инструктора райкома такую бурю эмоций... Он весь побагровел, брызгал слюной и трясся, доказывая что избиратель не понимает, где оно - его счастье. Я думал, что сейчас этого инструктора удар хватит, так его колбасило. Хорошо, что это были последние выборы в ходе моей общественной нагрузки - через несколько месяцев уже 28... Да и жители моего участка оказались достаточно дисциплинированными гражданами, быстренько отдавшими долг и свалившими на дачи. Кроме одной молодой одинокой дамы, у которой стирка, готовка, уборка, годовалая дочка и мама в Павловском посаде... Пойти на выборы я ее уговаривал в тот день три раза - так и не пришла, хотя обещала. Да еще были пару профессоров, которые тоже манкировали своими гражданскими обязанностями. Одного из них я поймал во время похода в магазин за молоком и затащил на избирательный участок... Второй сдался после второго явления моей согбенной фигуры у его дверей. Где-то уже в 18 часов я выполнил план - около 93% и отбыл домой... Другим пришлось хуже - либо план (не менее 90% избирателей), либо до конца голосования (22 часа). Тем из агитаторов, кто особо ратовал за демократию везло еще меньше - нужно было дожидаться подсчета голосов и приводить в относительный порядок помещение. Хорошо, что тогда голоса считались быстро...

Очень сильно нынешние выборы напоминают мне те, 25-летней давности. Только вот тот инстуктор райкома как-то размножился. А партия так одна и осталась, не смотря на обилие названий.

URL
Комментарии
2011-11-26 в 22:42 

boduncov
Досуществовался ©
А партия так одна и осталась
угу.
..................
верю рассказу. но у меня, слава аллаху и цк кпсс, не было такой комсомольской нагрузки. ))

2011-11-26 в 23:33 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
да уж

2012-01-09 в 00:03 

оля
Ничто не зря!
С днем рождения!:4u::4u::4u:

   

главная