Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:33 

И о прошедшем юбилее РУНЕТа...

С уважением, Сергей Николаевич
Все-таки не могу не рассказать про то, как я начал заниматься сетями. И хотя я работал с сетями и до 1992 года, но это было случайно, бессистемно...

А начиналось все с того, что в конце 1992 года я оказался в
полнейшей ..., если не сказать хуже. Аспирантура подходила к
концу, на декабрь и январь светила только аспирантская
стипендия, научная группа разошлась - часть ушла в крутой
институт (который впоследствии тоже развалился), продвигать
дальше безопасность ядерной энергетики, другая часть пошла в
мелкий бизнес, а я остался болтаться. Диссертация не светила,
но я уже понял это достаточно давно. Попытка поработать в
крутом новомодно-демократическом институте тоже не задалась.
Один из отцов новой русской демократии меня оттуда выгонял. В
общем положение было хреновое, даже весьма хреновое.

Я как-то пожаловался на соседней кафедре, на тоскливые перспективы и мне сказали:
- слушай да ты ведь знаешь VAX?
- Ну да, знаю.
- Тут одной организации требуется человек, который разбирался бы в VAX. Пойдешь?

Чего же не идти? Я позвонил, меня сразу пригласили для разговора. Организация эта носила сверхсложное название. Функции ее были еще более размыты, чем название. Мне сразу сказали - выбирай чем будешь заниматься. У нас два направления - базы данных для библиотек и компьютерные сети. Сети еще нет, но скоро нам привезут MicroVAX3100 - компьютер крутой и мы будем стоить на его базе сеть.

Ну поскольку в библиотечных БД я ни черта не смыслил, а учить это все было, честно говоря, лениво, я выбрал сетевое направление - раз высшее образование есть, разберемся...

Задачу мне сразу поставили: на базе практически не используемых институтских VAX'ов попробовать собрать сеть. Я погрузился в изучение документации. Собственно говоря, выбор был небольшой. Раз VAX, значит ставим DecNET. Надыбав где-то дистрибутив DecNET PC я начал генерировать и перегенерировать системы, пытаясь запусить DecNET.

DecNET отличался феноменальной простотой установки. Укажи номер зоны и узла и все тут - как из пушки. Укажи номер порта мультиплексора, через который будешь связываться. Блеск, да и только. А уж механизм проверки работоспособности какой! Берешь канцелярскую скрепку и замыкаешь 2 и 3-ий контакты на канале и через 2 сек - Node XXX up! Достаточно быстро освоив процесс на VAX я приступил к издевательствам над PC. Через 2 дня получилось! Блеск!

К январю 1993 года я имел две DECNET сети из двух компьютеров каждая - PC и VAX различного исполнения. Следующей задачей стало подключать к одному из VAX'ов персоналки через телефон. Тут я уже настрадался. 2400 бит/сек - это порой было огромной удачей, но работало!

К концу апреля 1993-го мы получили долгожданный MicroVAX. Окучил и настроил я его достаточно быстро и подключил его к сети EARN/BITNET. Радости было! Сеть! Письма писать можно! И куда угодно! И файлы переписывать!

Летом начальство поставило перед фактом. Давай, Сергей Николаевич, переместим наш VAX в другой институт и кроме EARN/BITNET подключим его в Интернет. Да и организацию подключим с Интернет. Я, не моргнув глазом и сделав умное лицо, ответил - Легко. Правда про Интернет (в техническом понимании) я слышал в первый раз. Вытребовав с начальства 50 долларов мы с Александром Викторовичем напаяли кучу шнуров и снарядили экспедицию по перевозке VAX'а стоимостью 55000 долларов на частнике из одного конца Москвы в другой. Привезли, поставили, подключили ко всем сетям сразу. EARN/BITNET стартовал сразу. Для подключения к Интернет мне выдали кучу цифирей (IP адрес, маску, адреса DNS) и сказали - подключай. Я приуныл, день провозился с установкой UCX, вбил туда все необходимые цифры, узнал команду ping - заработало!

Началось время познавания нового. FTP и Gopher, электронная почта - столько возможностей сразу! Мне потрясающе повезло, наш VAX включили во все сети сразу, в том числе и в сеть IASnet, имевшую бесплатные шлюзы с телефонной сетью. Я быстренько нашел модем и, мама родная!, в 93 году я работал с ноутбуком (тогда эта штука называлась laptop) с Интернетом из дому! Начались и серьезные задачи. Российский сегмент EARN/BITNET смотрел на нас (и на меня тоже) грустными глазами, полными надежды - нужно было строить шлюз электронной почты EARN/BITNET - Internet. Как раз запустили крутую линию связи, предоставленную новомодным совместным предприятием - прям на Америку. "Крутая" линия связи имела скорость 9600 бит/сек. После некоторых усилий я переписал MXMailer и начал его мучать. Вот тут мне досталось - почти 2 недели я пытался его запустить. Запускался он без проблем и делал все, кроме шлюза электронной почты EARN/BITNET - Internet. Ну все работает кроме этого. Я сам измучился, закидал вопросами все конференции - ничего. Запустил я эту штуку где-то в октябре 93-го, слушая пальбу в Останкино, в 3 часа ночи, из собственной кухни. Это ощущение радости по поводу запуска такой штуковины помнится мне до сих пор... Следующая задача 93-го года была - запуск WWW. Честно говоря, мы эту задачу очень здорово динамили - WWW считалось жутко неудобной программой, графического интерфейса тогда еще не было, а WWW на текстовом терминале - это что-то... Но тем не менее, запустили. Из разговора того времени:
- Слушай, что за хреновину ты запустил - WWW? Нафига она? Корявая программа, работать неудобно. Не то, что Gopher...

Перелом наступил где-то в декабре 1994 года, под самой новый год. Я что-то заехал в ИОХ, заскочил на минутку в лабораторию. Там сидел знакомый, который что-то рассматривал. Это был NCSA Mosaic. Мало того, он был на Alpha. Как только я это увидел, во мне что-то щелкнуло. Я понял, чем нужно заниматься.

Естественно, я и все мои знакомые втихую пользовались Интернетом из дому. Но мне этого было мало. Мотаться каждый день в три разных места было тяжеловато. Посему я начал готовить подключение института - ну лень было по каждой мелочи тащиться из Лефортово на Ленинский проспект. Все разузнав, какое оборудование покупать я посоветовался с начальниками и мы приступили к подготовительным работам в институте. Мы выпросили на соседней кафедре модем, приделали его к нашей СМ1700 и эмулятором терминала соединились с VAX'ом. Показали это кафедральному руководству, руководство прониклось. Показали институтскому руководству, оно тоже прониклось. После того, как руководство прониклось, оно выделило нам денег на выделенную линию и на модем Zyxel U1496 (без букв!). Что это была за линия! Скорость в 9,6 кбит/сек обеспечивалась в хорошую погоду. Длина линии была 18 км. Это были 18 км провода, безо всяких технических излишеств, с сопротивлением в 3,5 ком и немерянными емкостью и индуктивностью. То, что эта линия работала было уже почти чудом…

Так или иначе, но подключение состоялось. Decnet работал, на стойке процессора стоял терминал, развернутый в сторону операторов – на нем выскакивала надпись Node up!, что свидетельствовало о старте сети. Конечно, DECNET не мог полностью удовлетворить нас – объединял только DECовские машины, нужно было более универсальное средство – IP. Но переход на IP сдерживался отсутствием опыта и свободных машин. DECnet дал нам возможность набраться опыта, на полученные деньги нам дали машины – да какие! У нас стояло 3 SUN, и еще несколько было поставлено по институту. И мы начали собирать уже IP сеть. Естественно, никаких специализированных маршрутизаторов не было. Честно говоря, мы смутно представляли себе что это такое и для чего оно нужно. В качестве маршрутизатора стояла обычная персоналка (286-я) с программой KA9Q. Ее функционала было достаточно для работы в качестве маршрутизатора. (Боюсь, что есть немалая вероятность возврата к подобной практике.) И вот все это собрали, настроили и запустили. В анналах Интернета зафиксирована дата этого события – 6 мая 1995 года. Потом мы начали тянуть сеть по этажу. И вот уже около 16 компьютеров было в сети. С выходом в Интернет, электронной почтой и другими прелестями. Только в 1996 году мы получили нормальную линию связи и первый маршрутизатор – Cisco 2509. Настраивая ее, я понял что настала другая эпоха. По крайней мере для меня. Такого я не видел никогда, мало того – я даже не догадывался что подобное может быть вообще. Цифровая линия 64 кбит/сек перевернула мозги, а специализированный маршрутизатор зафиксировал переворот. И вот с 1996 года начали развиваться. Сначала на выделенных линиях, потом на оптике. Но это уже было ровное развитие, где каждый шаг и его последствия предсказуемы, их можно просчитать с высокой долей вероятности.

Но начались сложности. Сети это хорошо, но денег нет. Точнее денег мало, очень мало. Жена ругается, да и сам я вижу что плохо дело-то… Я держался изо всех сил, но не выдержал. Решил уходить. Меня брали в серьезную фирму. И тут произошло удивительное дело. Честно говоря, я абсолютно не ожидал этого, но оно произошло и глубоко признателен тем людям, кто это сделал. В конце первого рабочего дня на новом месте меня вызвал директор и сказал, что ему был звонок сверху с настоятельной просьбой отпустить меня обратно в институт. И с заверением от института, что зарплата у меня будет нормальная. Я обалдел от всего этого… И честно скажу, согласился сразу. Это была моя третья попытка уйти из института и третья неудачная, но зато с наименьшими потерями, остальные кончались хуже – нервами, скорыми и уколами. Я понял, что к институту я теперь привязан весь и, скорее всего, навсегда. С помощью руководства и с помощью других уважаемых людей мы начали заниматься сетями не только в институте. Это дало мне возможность зарабатывать. По крайней мере к концу 1998 года я уже смог позволить себе машину. Жизнь вошла в колею, теперь я уже двигался размеренно, без выкрутасов.

Вот уже 20 лет прошло. Зубов и волос стало меньше. Не жалею о том, что сделал. Только одного хочется – задора, страсти и стремления к открытию, к узнаванию. Все это поутихло, так – дым идет иногда. Но ведь хочется этой страсти, очень…



URL
Комментарии
2014-04-14 в 13:14 

OldWolf
Бог в помощь... (c)
Сергей Николаевич, Интересная история...

В нашем НИИ на обучение по VAX четыре человека ездили в Европу,
через год-два все уволились... А пара MicroVAX разбежалась (по тогда
ещё СССР) кажется один отдали в аренду в Волгоград, другой в ИПУ МСК,
может и ошибаюсь с адресами арендаторов, но убежали VAXы из
царства СМ ЭВМ...
:type:

2014-04-14 в 13:29 

*demma*
Неисправимая оптимистка
Может быть сколь угодно учебных материалов, хороших и не очень, описывающих ход внедрения новых технологий, но живая история - это нечто особенное. :friend:

2014-04-14 в 14:40 

С уважением, Сергей Николаевич
OldWolf,
В нашем НИИ на обучение по VAX четыре человека ездили в Европу, через год-два все уволились...
У нас это до сих пор проблема.... Те, кто обучается быстро сваливают куда-нибудь...

А пара MicroVAX разбежалась
Они практически все разбежались в конце 80-х годов. Единственные, кто мог их тогда нагрузить и использовать с прибылью - коммерсанты всякие.
но убежали VAXы из царства СМ ЭВМ...
Это царство СМ ЭВМ выбежало из VAX'ов

*demma*,
но живая история - это нечто особенное.
Конечно...
Вот, я уже оказываюсь в истории. Удивительно.

URL
2014-04-14 в 15:19 

OldWolf
Бог в помощь... (c)
Сергей Николаевич, был такой НИИ УВМ в г.Северодонецке...
там "родина" СМ2М СМ1634 ПС2100 и т.д.
13 лет там проработал 84-97...
:axe:

2014-04-14 в 16:40 

С уважением, Сергей Николаевич
OldWolf,
Эх, времечко...

URL
2014-04-14 в 17:27 

OldWolf
Бог в помощь... (c)
Сергей Николаевич, компьютеры были большие и тяжелые....
мы ходили в белых халатах...
в машзале была система газо-пожаро-тушения...

:wine:

2014-04-14 в 17:36 

С уважением, Сергей Николаевич
OldWolf,
Мы были без халатов. Точнее халаты были где-то, мы ими не пользовались.

компьютеры были большие и тяжелые....
У нашей СМ1700 был винчестер 80 Мбайт. Весил 80 кг. Дисковод ЕС5061 с диском на 20 Мбайт в сборе весил 450 кг.

в машзале была система газо-пожаро-тушения...
До сих пор требуется. И стоит. И так же, как 20 лет назад - не работает.

URL
2014-04-14 в 21:13 

OldWolf
Бог в помощь... (c)
У нашей СМ1700 был винчестер 80 Мбайт

Боюсь ошибиться, но СМ1700 вроде киевского ИНэУМа,
киевляне копировали одну архитектуру, а в нашем НИИ
полюбили PDP11 и т.д.... дисковые подсистемы были
традиционно болгарские, а ленточные накопители
и ГДР и иных производителей....

2014-04-14 в 21:30 

С уважением, Сергей Николаевич
OldWolf,
Боюсь ошибиться, но СМ1700 вроде киевского ИНэУМа,
Вроде как Московского. А наша была производства - Вильнюс. Кстати винчестер был - Роботрон, ГДР. Был примечателен тем, что имел прозрачный корпус.

Честно говоря, не столь уж и важно, чье это было. Молодые мы были, потому и нравятся эти машины. На них начинали.

URL
   

главная