20:42 

Вот честно скажу...

С уважением, Сергей Николаевич
Я не знаю, как к этому явлению относиться. С одной стороны хорошо, что у кого-то есть свое собственное мнение, отличное от моего, например. С другой - но ведь на литературе поднимается человеческая личность....


22.12.2009 в 17:09
Пишет Spellingmistake:

кто-нибудь может мне пояснить, в чем заключается невыносимая пошлость Войны и Мира?

URL записи

URL
Комментарии
2009-12-22 в 21:20 

Живи, живи и делайся другим...
Я вот даже в этой теме вопрос задала: кто автор сего утверждения и какие у него аргументы, но ответа вразумительного так и не получила, а сам ход дискуссии принял такое странное течение, что я отписалась, так как довольно часто выражение "блаженны нищие духом" воспринимаю не в библейском, а в самом что ни на есть прямом смысле, вот здесь как раз тот случай.

2009-12-22 в 23:38 

Старый Таможенник
Это потом
Там есть невыносимая пошлость? В чем?

2009-12-23 в 12:00 

С уважением, Сергей Николаевич
_FOTINA
Да-да, читал.

Старый Таможенник
Согласно утверждениям некоторых в том, что бОльшая часть романа описывает мелкие и не очень бытовые подробности нескольких дворянских семей.

Меня вся эта дискуссия сподвигла на другой вопрос - как, какими словами, я могу объяснить почему "Война и Мир" одно из величайших произведений мировой литературы?

URL
2009-12-23 в 14:39 

Старый Таможенник
Это потом
Мда?))

2009-12-23 в 15:07 

Живи, живи и делайся другим...
Сергей Николаевич
Человеку нельзя что-то объяснить, если он не хочет слышать объяснений и упивается своей позицией всё и вся отрицающего и презирающего. Это много раз уже было: вспомните классические примеры - Базарова или футуристов, призывающих сбросить Пушкина с корабля истории, только где теперь эти футуристы, а где Пушкин. Хочет человек читать только научно-популярную литературу - пусть читает, уперт в своей позиции - ради Бога, спорить и доказывать что-то можно только в случае, если тебя слушают, а здесь банальный холивар, и застрельщик судя по всему решил попробовать себя в роли тролля, а кормить сих неприятных существ - весьма неблагодарное занятие.

2009-12-23 в 15:51 

С уважением, Сергей Николаевич
_FOTINA
Все правильно говорите. Но вопрос о том, как доказывать правильное, как доказывать красивое - этот вопрос меня все больше начинает волновать. Все-таки я еще и преподаватель, и подобные высказывания молодых лиц меня задевают. Ведь, заметьте, поддержавшие зачинщика привели свои аргументы, железные с их точки зрения. Остальные таких "железных" аргументов не привели. Ясное дело, доказательство ценности литературы процесс слишком сложный и требует IQ повыше чем у читателя научно-популярной литературы.

Старый Таможенник
Да, вот бывает....

URL
2009-12-29 в 12:27 

Мастер Закона
...sed lex.
Объяснить можно, но - к сожалению - человеку, способному понять эти объяснения, они ни к чему. Он и сам все понимает. А те, кто не понимают, не поймут и объяснений. Такой вот замкнутый круг.

2009-12-29 в 13:20 

С уважением, Сергей Николаевич
Мастер Закона
те, кто не понимают, не поймут и объяснений. Такой вот замкнутый круг.
М-да... Остается надеяться на то, что поймут, когда-нибудь, сами. А до тех пор не наделали бы глупостей на почве непонимания.

URL
   

главная