17:24 

Для чего получают высшее образование?

С уважением, Сергей Николаевич
http://cnews.ru/

Студенты назвали главные цели учебы в вузе




Хорошо учиться и стать профессионалом - вот, по мнению россиян, самая важная задача во время обучения в ВУЗе (59%). Второй по значимости аспект - поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными работодателями (34%). На третьем месте по важности - приобретение навыков взрослого поведения (25%). Меньшее значение сограждане придают участию в студенческих мероприятиях и творческой реализации (16%), поиску друзей и будущего супруга (9%), веселому время препровождению (6%).

Молоде… полный текст

Источник: CNews



Но более меня поразил ответ на другой вопрос:
В настоящее время многие люди стремятся получить высшее образование. Как Вы думаете, зачем им это нужно?

И 33 процента ответили: Чтобы иметь диплом для трудоустройства на хорошую работу... (wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/sin...)
Хорошо, что за супругом в институт идут только 6% студентов... И всего лишь 25% хотят стать профессионалами.

URL
Комментарии
2010-01-22 в 17:49 

Хмур
Злобная тварь
В ВУЗе не стать профессионалом. В моем преподавали какой-то отстой. Весь опыт, который сейчас есть - пришел с практикой, а не с лекциями в универе.

2010-01-22 в 18:32 

С уважением, Сергей Николаевич
Хмур

Высококлассным, конечно, не станешь. У меня, например, кое-какой опыт к окончанию института уже был. Да, меня начали готовить к будущей специализации с 4-го курса - тут сыграла свою роль "трудовая династия".

Но в основе все-таки лежит желание стать профессионалом. Если такое желание есть на ступенях ВУЗа - получится. Если такого желания нет и оно не привилось - будет человек с высшим образованием, но не специалист. Это желание будет и стимулировать получение знаний. Есть желание - землю рыть будешь для того, что бы доказать свое достоинство в профессиональном сообществе.

У меня понимание того, чем придется заниматься и желание этим заниматься появилось только к началу 3-го курса. Первые 2 курса я, конечно, был раздолбаем. Хорошим таким раздолбаем...

URL
2010-01-22 в 21:41 

Viconia
Чет тексты ВЦИОМА с каждым разом все цветастее и цветастее.

2010-01-25 в 11:01 

С уважением, Сергей Николаевич
Viconia
тексты ВЦИОМА с каждым разом все цветастее и цветастее.
Хотят приукрасить?

URL
2010-01-25 в 16:43 

Viconia
Сергей Николаевич
Иногда создается впечатление, что самое главное - это заголовок. О чем речь дальше - это уже дело десятое.
Да и сама подача материала... я бы своим студентам за такое по голове стучала.
Как-то все то про то, то про это. А еще вот мы эдак можем выборку поделить.
В заголовке "Накануне Дня студента социологи выясняли, какие цели преследуют современные молодые люди при получении высшего образования." В тексте про молодежь очень вскользь - в соновном пожилые и люди среднего и старшего возраста. Судя по их пресс-релизу при ответе на вопрос-цель возраст - не дифференцирующая характеристика, потому что по всем группам струкрута ответов одинаковая и процент одинаковый по больше йчасти. Разница укладывается и их погрешность. Т.е. судя по данным, ответ на вопросы не зависит от возраста, а значит у молдежи нет никакой специфики по сравнению с людьми другого возраста.

И потом, вопрос о том, что самое важно во время учебы в ВУЗе на мовй взгляд не совсем вопрос о целях. Может в принципе я считаю, что в вузе неплохо бы стать профессионалом, а сама пришла в вуз за корочкой и дальше работать по специальности не собираюсь. Или что важно и время проводить по кайфу, но в вуз пришла не только и не столько за этим.
И вопрос о мотивах тоже задан в предельно общем виде, т.е. пофантазируйте на тему нафига вот люди идут учиться. Мне кажется, если хочется выяснять зачем молодежь идет учиться и что она вообще по этому поовду думает, то и спрашивтаь нужно в максимально личностной форме именно молодежь.
Но это уже так, вопросы к методике и к тому, а нафига собственно спрашивали ии о чем.

Мне сами тексты вциомовские не сильно нравятся, пустые они чаще всего. Хотя это навреное проблема вообще текстов, описыващих результаты исследований последнего времени. И у нас таких полно. И это грустно.

2010-01-25 в 16:59 

С уважением, Сергей Николаевич
Viconia
И это грустно.
Действительно, грустно. Неувязки в отчете даже мне, неспециалисту, видны.

URL
2010-01-25 в 17:15 

Viconia
Сергей Николаевич
Действительно социологов все меньше и меньше, под результатами исследования может пониматься что угодно. У нас в институте типа метод.семинары и ведь никто не обсуждает релаьно важный вещей, над которыми надо размышлять, пробовать, изучать. Говорят о какой-то фигне, цепляются друг к другу, какие-то свои внутренние терки довыясняют, но директор доволен - чем больше болтовни, тем типа круче научная жизнь.

2010-01-25 в 17:19 

С уважением, Сергей Николаевич
Viconia
чем больше болтовни, тем типа круче научная жизнь.
Оно, к сожалению, всегда так было. Потому, ведь если что-то сделаешь, за это и спрос будет. А если просто трепаться, то и спросу нет.

URL
2010-01-25 в 17:24 

Viconia
Сергей Николаевич
Вроде того. Обидно, что люди, которым есть что сказать и что сделать как-то отодвигаются.

2010-01-25 в 18:15 

С уважением, Сергей Николаевич
Viconia
Обидно, что люди, которым есть что сказать и что сделать как-то отодвигаются.
Да, есть такое дело.
Эти люди ведь не в вакууме работают, а среди других. Среди тех, кому не очень хочется нести ответственность. Ответственность не уголовную/денежную, отвественность моральную, самую тяжелую.

URL
2010-01-25 в 19:21 

Хмур
Злобная тварь
чем больше болтовни, тем типа круче научная жизнь.

Да нам президент пример подает ) Чем больше болтовни - тем он думает, что всем вокруг кажется, что все хорошо.

   

главная